Рождество – Праздник Мира
- Павел Чернецкий
- Dec 19, 2024
- 4 min read
Updated: Jan 7
В этот праздник Рождества мы имеем еще одну возможность задуматься над посланием Ангелов, сопровождавших приход Спасителя на землю.
Первая новость, которую они принесли, была — радуйтесь! Это радость о том, что Бог пришел к нам в образе младенца на землю.
Вторая — что в мир пришел Христос, Спаситель.
И третьей новостью Ангелов было послание о мире на землю. (Лук. 2, 10-11; 14).
«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». (Лук. 2,13-14).
О чем говорит послание о мире, которое принесли Ангелы?
Ангелы не говорили о глобальном мире или наступившем «золотом веке». Не говорили они также и о перемирии иудеев, живших в то время под игом Римской империи.
Скорее всего, мир, о котором возвестили Божьи Ангелы, относился к внутреннему состоянию человеческого сердца и в котором может жить каждый последователь Иисуса Христа.
Во-первых, с рождением Иисуса Христа каждый человек может иметь мир с Богом.
Это и была основная миссия Божьего Сына, Его прихода на землю, почему Он материализовался, родившись в человеческом теле. В Рим. 5:1 написано: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Христос стал мостом в этой пропасти между Богом и человеком, которую создал Адам через совершенный им грех в Эдемском саду. Через приход Христа в мир, Бог стал инициатором примирения с грешной человеческой расой.
Но Павел в этом стихе также говорит об оправдании, которое стало последствием примирения. Оправдание (объявление человека праведным перед Богом) является ключевой позицией между Богом и людьми. Без оправдания внутренний мир человека невозможен, так как его грехи разделяют от Бога. Смысл оправдания состоит в том, что Бог не видит человека грешником, т.е. не смотрит на него через призму его грехов в прошлом. А оправдание говорит о том, что Он смотрит на человека через призму жертвы Иисуса Христа. Именно так, что Он не видит ваших прошлых грехов а видит вас оправданными перед Божьим правосудием.
В послании Апостола Павла к Ефесянам, глава 1, стих 7, сказано: «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его…». И вера, а не дела, является единственным условием для принятия оправдания перед Богом.
Во-вторых, Ангелы принесли послание, что с рождением Христа каждый Его последователь может иметь внутренний мир.
Как последствие вашего оправдания перед Богом, вы можете иметь внутренний мир, который сегодня ищут так много людей.
В Иоан. 14:27 Иисус говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Иисус предлагает Своим ученикам особый мир, который отличается от мира, предлагаемого этим земным миром. Этот мир — не просто отсутствие конфликтов или тревог, а глубокое внутреннее состояние покоя и уверенности.
В Иоан. 16:33: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Христос говорит, несмотря на неизбежные страдания, верующие могут иметь мир и уверенность через веру в Него, поскольку Иисус уже одержал победу над миром.
В Фил. 4, 6-7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». То есть верующий должен доверять свои заботы Богу через молитву. В ответ Бог дарует Свою сверхъестественную защиту сердца и разума — мир, который превосходит человеческое понимание.
В-третьих, Ангелы принесли послание о том, что с рождением Христа мир возможен друг с другом.
Личностные конфликты являются частью пакета, который мы называем жизнь. Их нельзя избежать. Первые два брата на земле, Авель и Каин, открывают природу человеческих отношений и причину конфликта, который привел к первому убийству. А с чего начался между ними конфликт? С зависти, что Бог услышал Авеля и принял его жертву, а Каина Бог не услышал и отверг его жертву. Зависть, укоренившуюся в сердце Каина, Бог назвал грехом. «… у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». (Быт. 4:7).
Христос оставил формулу для решения конфликтных отношений в Евангелии от Матфея, в 18 главе. Суть в том, что конфликты лучше решать лично, в духе смирения и любви, вместо того чтобы публично выносить свои обиды, например, выходя в соцсети и трубить на весь мир, как вас недооценили и ранили. Ведь цель — восстановление отношений, а не обвинение или осуждение.
На основании Мат. 18, ключ к восстановлению отношений находится в том, чтобы идти (без посредников) прямо к человеку, с которым у вас конфликт, и начать разрешать его в рамках ваших личных отношений.
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». Мат. 18:15.
«Итак, мы должны стремиться к тому, что несет нам мир и взаимную поддержку». Рим. 14:19.
«Насколько это от вас зависит, живите в мире со всеми». Рим. 12:18.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Мат. 5:9.
Эти стихи учат, что важно стремиться к миру и примирению с другими, решая конфликты лично и с любовью, создавая взаимную поддержку и следуя примеру миротворчества, чтобы достойно называть себя сынами Божьими.
В этот светлый праздник Рождества, хочу пожелать вам, чтобы Божий совершенный мир наполнил и ваше сердце.
Если вы ищете мир в успехе, достижениях, образовании, материализме, в религии нового века, у Магомета или Будды, помните, что настоящий и совершенный мир вы можете найти только в Иисусе Христе.
С праздником Рождества вас, дорогие друзья!
Павел и Юлия Чернецкие,
One Global Hope

I like this article and especially the third point how Gid called us to be peacemakers.
Благодарна за ваш блог.