top of page
Search

Неразумие Давида

  • Writer: Павел Чернецкий
    Павел Чернецкий
  • Feb 17, 2022
  • 3 min read

Этот мир живет по принципу самонадеянности, веры в самого себя.


А на чьи силы надеемся мы и кому доверяем мы свою жизнь?


Однажды Давид, царь Израиля, честно признал свой глупый поступок и сказал Богу следующие слова: “...прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.“ 2Цар. 24,10.


В чем же выражалось неразумие Давида?


Его неразумие, которое он даже назвал грехом, состояло в том, что он дал указ военачальнику Иоаву сосчитать весь народ в его царстве, от Дана до Вирсавии. Через девять месяцев и двадцать дней Иоав подал списки царю, в которых обнаружилось, что мужей сильных и способных к войне среди Израильтян было 800 000, а среди Иудеян - 500 000.


Почему же перепись населения вызвала у Давида такую критическую самооценку?

Неужели до этого никто не делал пересчет своего народа и мужей, способных к войне? Неужели Давиду, как сильному полководцу, неважно было знать количество воинов в его царстве и на какие победы он мог рассчитывать?


Неразумие Давида состояло в том, что количественный фактор о наличии такой мощной армии, способной к войне, открыли дверь для его самонадеянности, гордыни и опоры на свою военную силу, вместо упования на Бога Саваофа, Бога воинств Ираилевых.


Разве не из-за упования на Бога-Саваофа Давид одерживал свои победы, сражаясь со всеми врагами? Секрет его побед был в Боге и в том, что Бог мог сделать через него. Именно под именем Саваофа Давид сразил Голиафа. Отказавшись от Сауловых доспехов, он одним камнем сразил великана: “...я иду против тебя во имя Бога Саваофа”.


“Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, благоволит Гсоподь...к уповающим на милость Его.“ Пс. 146, 10-11.


Тенденция к самонадеянности присуща каждому человеку. Мы научились искать решение жизненных проблем, доверяя советам экспертов в той или иной сфере. Мы научились доверять больше экономической системе мира, чем доверять Богу-Обеспечителю, дающему силу процветать. Мы научились больше доверять техническим системам защиты наших домов и автомобилей, чем Богу-Зашитнику, который не дремлет и не спит, храня Израиль. Мы научились больше доверять врачам и аптекам, чем Богу Иегове Рафа, взявшему на Себя все наши болезни. Мы научились больше доверять психологам, в ожидании, что они покажут выход из душевных лабиринтов, чем доверять Богу Шалом, дающему настоящий мир и покой.


Нет ничего плохого в том, чтобы использовать знание и человеческие ресурсы в решении тех или иных проблем. Но не по этой ли причине Бог иногда лишает нас доступа к ним, чтобы научить нас полностью доверить свою жизнь Ему?


“Коня готовят на время битвы, но победа приходит от Бога.“ Пр. 21,31.


Намного легче сказать, что у вас есть доверие Богу, когда вы здоровы, ваши дети не ранят вас, вы имеете процветающий бизнес и вы почиваете на лаврах собственного успеха. А если вы проходите в жизни крушения? Если не видите Бога творящим и вам кажется, что Бог как бы скрыл Свое лицо и ваши молитвы остаются безответными?


Продолжаете ли вы доверять Ему и тогда, твердо стоя на Его слове?


“Итак, я надеюсь на Господа, сокрывшего лицо Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.” Ис. 8,17.


Бог есть источник всего!

Наш враг ищет любую возможность, чтобы искушать нас в доверии Богу. Его обман состоит в том, чтобы мы начали верить в свой гуманизм и независимость. Он также искушал Божьего Сына в пустыне для того, чтобы поколебать Его доверие Отцу и Его слову.


Гуманизм говорит: “Бог помогает тем, кто помогает себе.” Но истина как раз в противоположном. Бог помогает тем, кто сознает свое перед Ним бессилие.


Когда вы доверяете Богу и верите Его слову, тогда все возможно верующему в Него.

Тогда вы много получаете от Него и мало ожидаете от людей.


“Всякое даяние доброе и дар совершенный нисходит свыше от Отца Светов...” Иак. 1,17.


Доверяйте Богу, даже когда нет логики!

Даже когда приходят искушения довериться плоти! Не забывайте, что плоть очень ограничена и слишком хрупка и она в любой момент может подвести.


“Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою...” Иер. 17,5.


Мудрый Соломон сказал: “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.” Пр. 3,5.


Когда крылья сложены и нет сил идти вперед, надейся на Господа. Пророк говорит: ”А надеющиеся на Господа обновят свои силы...”. Ис. 40,31.


И не будем забывать, что все от Него и к Нему. Мы всегда должны быть открытыми к Его божественному провидению и Его мудрости. Через доверие Богу мы даем Ему право вмешиваться в ежедневные дела нашей жизни и оставлять за Ним последнее слово.


“…действующий в нас силой, может сделать несравненно больше, о чем мы просим и помышляем...”


Я верю, что Давид глубоко проанализировал свои неразумные решения и их последствия, и сделал соответствующий вывод. Бог вновь обратил сердце Давида к Себе и Давид воскликнул: “Народ! надейтесь на Него во всякое время;…”. Пс. 61,9.


Будем ли мы доверять Ему всегда?

Павел Чернецкий,

One Global Hope


 
 
 

Comments


bottom of page